Unos atribuyen el
nombre por los adornos coloridos que salían de la copa.
Un cóctel o coctel (del inglés cocktail) es una
preparación a base de una mezcla de diferentes bebidas, que contiene por
lo general dos o más tipos de bebidas, aunque algunas de ellas pueden ser
bebidas no alcohólicas, a base de ingredientes como jugos, frutas, miel, leche ocrema, especias, etc. También son
ingredientes comunes de los cócteles las bebidas
carbonatadas o refrescos sin alcohol, la soda y el agua tónica. En el ámbito comercial,
estas bebidas son servidas por personas denominadas barman (del inglés bartender).
El escritor H.L.
Mencken afirmó en 1946 que había
encontrado 40 supuestas etimologías. Aunque la palabra parece proceder del inglés cock's tail, que
significa cola de gallo,
hubo hace algún tiempo, un establecimiento en el actual puerto de San Francisco
de Campeche, México, donde vendían unas bebidas, mezclando dos o tres tipos de
aguardientes con jugos de frutas, las cuales por su colorido se llamaban cola
de gallo, las que rápidamente comenzaron a tener aceptación entre los
visitantes. Los extranjeros de habla inglesa, traduciendo, los llamaban “cock
tail” o cola de gallo, y de esta manera se empezó a internacionalizar la
palabra desde Estados Unidos, que es de donde se originó la costumbre de beber
este tipo de bebidas. Complementariamente, se crearon modelos de vestir con ese
nombre, y sobre todo, la hora del cóctel se estandarizó.
La costumbre de
beber cócteles fue introducida a todas partes del mundo por los
estadounidenses, bebida que es muy popular, pero cabe aclarar que es de origen
mexicano. Actualmente existen diferentes tipos de cócteles en cuanto a sus
ingredientes, y día a día nacen muchos más.
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