Cómo
preparar un auténtico mojito.
Este cóctel tan famoso a nivel
mundial hace patria de Cuba, el país que lo vio nacer.
El mojito es uno de las bebidas más
populares en la
coctelería y desde su invención han surgido numerosas versiones que varían del
original.
Ingredientes
·
2 cucharaditas
de azúcar blanco
·
8 hojas
de hierbabuena (2 ramitas de menta)
·
30 ml de
zumo de lima
·
60 ml.
de ron cubano (hemos empleado Havana Club Añejo 3 Años)
·
1/2 lima
en rodajas o cuartos
·
120 ml.
de Soda (Agua con gas con sifón)
·
Hielo
picado o pilé
·
Unas
gotas de angostura (opcional)
1. Gran parte del secreto de un mojito es
la hierbabuena o menta (la hierbabuena es un tipo de menta), aunque me gusta
más el sabor y aroma que le da la hierbabuena.
2. Durante la maceración ten cuidado y no
destruyas las hojas, la idea es que se desprendan sus aromas y sus esencias.
3. Ponemos azúcar al fondo del
vaso. El vaso debe ser de cristal, tipo Collins o tipo Fizz (como el de la
foto). Los mojitos se elaboran directamente sobre el vaso, sin necesidad de
coctelera. Vertemos el zumo de la lima y con la mano de mortero o con una
cuchara de bar, diluimos el zumo con el azúcar.
4. Damos unos pequeños golpecitos a las
hojas de menta para que liberen su aroma y las majamos un poco con una mano de
mortero, apretándolas contra el azúcar en el fondo. No deben quedar totalmente
rotas y machacadas, porque entonces el mojito resulta desagradable de beber.
5. Añadimos los trozos de lima en el fondo
del mojito y le damos unos toques de mortero para que libere un poco su zumo.
Estos trozos de lima le darán un toque más ácido y aún más aromático, pero
se debe ser cuidadoso ya que para muchos puede ser demasiado ácido.
6. Vertemos el ron y llenamos el vaso
con hielo picado. Utilizar abundante hielo picado es la mejor opción pues el
hielo ocupa mayores dimensiones en el vaso y lo hace más fresco. Rellenamos el
cóctel con soda hasta completar, unas gotas de angostura (opcionales) y
removemos con suavidad.
7. Nunca agregues bitter, ni ginger
ale, limonada o tónica a la preparación, no estropees el mojito (sino tuvieses
mejor que vaya sin soda). La soda enfriará el mojito más rápidamente.
Decoramos con una rama de hierbabuena o menta, una rodaja de lima
y servimos con una pajita.
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